А. Маковский. Путь на Восток часть 6

«административный деятель»?
Я вежливо и тактично ответил на все вопросы. Губы администратора саркастически скривились:
- Сейчас проверим: мне (он так и сказал «мне») для крестного хода нужны ... двенадцать икон! В человеческий рост!! В золотых рамах!!!
- Таких икон в Баку не достать, - признался я.
- Вздор! – отрезал администратор. – Просто вы еще не доросли до работы таких масштабов.
Я собрал всю свою флотскую выдержку и спокойно сказал:
- Придет время, дорасту. А вот где была ваша голова, когда вы везли группу снимать иконы в Баку, в восточный город, где нет ни одной русской православной церкви?!
В холле взял за плечо ожидавшего меня Ивана:
-Не тужи, «марсофлот», с оператором Тиссэ я познакомлю тебя в другой раз.
Баку своей яркой восточной экзотикой и обилием солнца всегда привлекал многих кинематографистов. То и дело приезжали сюда для натурных съемок режиссерские группы, и каждой требовались «на подхват» местные киноработники – помощники администраторов, режиссеров, операторов, осветители- зеркальщики. Мы с Иваном не отказывались ни от какой работы. Было дело: помощничали у известного режиссера Я.А. Протазанова, приезжавшего сюда снимать на побережье Каспия сцены своего интереснейшего фильма «Сорок первый». Работали в группе И.Н. Перестиани, постановщика знаменитых «Красный дьяволят», снимавшего в Баку продолжение этого фильма – «Азербайджан». Немало потрудились мы и в нашумевшем тогда фильме режиссера Б.А. Михина «Абрек Заур», а также картинах видного армянского режиссера Амо Бек-Назарова. Наконец, мы (я – директором группы, а Иван – ассистентом оператора) участвовали в постановке фильма «Гаджи- Кара» известного азербайджанского режиссера Аббаса Мирзы Шарифова (Шариф-заде).
Работа со многими талантливыми режиссерами, операторами, актерами обогащала нас кинематографическим опытом. Но чтобы не останавливаться на полпути, мы с Иваном поехали на курсы по подготовке режиссеров и операторов кинохроники. Нашей группе курсантов-кинохроникеров довелось побывать на многих московских кинофабриках. На «Брянке» (фабрика хроникально-документальных фильмов в Брянском переулке) мы изучали процессы монтажа событийных съемок. На 1-й Госкинофабрике на Житной мне повезло снова встретиться с Эйзенштейном. Смеясь, мы вспомнили бакинский «аттракцион с браунингом-зажигалкой». Кстати, того администратора вскоре после бакинской экспедиции уволили. Здесь же Ивану, наконец, посчастливилось познакомиться с Эдуардом Тиссэ. На кинофабрике «Межрабпром-Русь» мы были на съемках у таких крупных режиссеров, как В.И. Пудовкин, Б.В. Барнет, Ю.А. Желябужский. В московском ГТК, в бывшем «Яре» слушали лекции А.М. Ромма по режиссуре, И.А. Боханова по композиции кинокадра.
Особенно же запомнились наши неоднократные встречи с основоположником советского документального кино Дзигой Вертовым. Его доклады, беседы и выступления на обсуждениях материалов из цикла «Киноглаз» открывали нам много нового, интересного в области развития кинохроники. Отдельные наши занятия были целиком посвящены просмотрам и анализам лучших произведений Вертова – «Ленинская киноправда», «Шагай, Совет!», «Шестая часть мира» и др. Некоторым нашим курсантам, в их числе и нам с Иваном, посчастливилось принимать практическое участие в документальных съемках под руководством самого Вертова.
Непосредственное знакомство с этим замечательным мастером документального кино и вообще обаятельным, отзывчивым человеком произвело на нас всех неизгладимое впечатление. О себе я бы сказал, что его благотворительное влияние сопутствовало мне во всей дальнейшей творческой жизни: работал ли я в документальном кино или ставил художественные фильмы, занимался ли военной... продолжение следует
Понравилась статья? Поделись в соц сетях.