А. Маковский. Путь на Восток часть 8

Каспия, через Малые Кавказские горы на север, до величественных снежных вершин Центрального Кавказа. Наш киноаппарат зафиксировал кадры необычайно богатой природы. Но главное – куда бы мы ни попадали, всюду перед нами возникали картины отмиравшего старого и победно наступавшего нового.
В районе горного Лачина седой старик на паре немощных буйволов ковырял деревянной сохой непокорную землю. Так пахали сто, тысячу лет назад... И вдруг послышался тракторный грохот: два «Интернационала» упорно двигались в глубину горного района. Толпами сбегались люди посмотреть на чудесные машины. Появились алые полотнища флагов, ударили барабаны, зазвенели дудуки, кяманчи, сазы. Стихийно возникла торжественная встреча нового, невиданного, удивительного...
В Карабахе мы засняли первую в республике комсомольскую свадьбу. На ней не было духовенства, зато было много цветов, музыки, радостного веселья. Сотни состязавшихся друг с другом лихих джигитов сопровождали счастливых молодых...
В Гяндже перед нашей камерой происходило празднество – открытие крупнейшей в Закавказье суконной фабрики...
В заоблачном ауле Хыналуг, где люди веками не знали грамоты, мы увидели первую сельскую школу. Все ее двадцать восемь учеников, в возрасте от девяти до девяноста лет, выводили на бумаге первые заветные слова: «Азербайджан... Ленин... Счастье...».
В нашем фильме нашли свое кинематографическое отображение крупнейшие стройки республики – сооружение нового морского порта Ильича, постройка Джульфинской железной дороги, открытие Муганской оросительной системы, были показаны убедительные картины превращения реконструированной бакинской нефтяной промышленности в крупнейшую в Европе, рождение первых морских нефтепромыслов, нефтеперерабатывающих заводов, институтов, крупного нефтеналивного танкерного флота, создание первой в Советском Союзе Баку – Сабунчинской электрической железной дороги... В нашем фильме было показано, как женщина-азербайджанка, веками закабаленная религией, сбросила с себя символ рабства и угнетения – чадру – и с открытым лицом смело стала на путь строительства новой жизни.
Мы показали на экране председателя АзЦИКа С. Агамали-оглы, видного закавказского коммуниста, соратника Нариманова, Орджоникидзе, Кирова. Общественность Баку, весь коллектив «Азгоскино» ждали выхода в свет фильма «Путь на Восток». Конечно, мы с Иваном больше других: сумеем ли освоить в процессе монтажа весь тот огромный и ценный материал, который удалось нам заснять?
Надо сказать, что нам повезло. В Баку по приглашению «Азгоскино» приехал выдающийся советский режиссер Пудовкин. Всего неделю тому назад мы с захватывающим интересом смотрели его яркий, необычайно волнующий фильм «Потомок Чингиз-хана» и все еще находились под сильным впечатлением, а сегодня неожиданно нас представляют самому постановщику.
Всеволод Илларионович энергично пожал нам руки и в ответ на предложение директора фабрики просмотреть наш фильм доброжелательно сказал:
- Ну что ж, если авторы не возражают...
– И вдруг тепло улыбнулся, по-дружески обнял нас за плечи. – Давайте.
В просмотровый зал я входил с бьющимся сердцем. Пудовкин, словно угадывая мое состояние и желая подбодрить меня, сказал, усаживая рядом с собой:
- Мне уже говорили о вас: интересный материал наснимали, это очень важно... А где же оператор? – пододвигаясь, спросил он. Но Ивана не было, он пошел в проекционную помогать механику. – Ясно, - понимающе улыбнулся Всеволод Илларионович, - волнуется. Ну, давайте команду...
С первых же кадров фильма Пудовкин громко высказывал свое одобрение и тихо, чтобы не слышали другие участники просмотра, критические замечания.
- Хорошо... очень хорошо... какая красота! Где это вы снимали? Великолепные пейзажи! – И, наклоняясь ко мне, чуть слышно: - Много, затянуто,... продолжение следует
Понравилась статья? Поделись в соц сетях.