Звукорежиссер и смежники. часть 1

Планируя съемку, следует рассмотреть проблемы, которые могут быть вызваны внешними факторами. Хороший звук нуждается в защите, и зачастую звукорежиссер не может в одиночку справиться с задачей. Необходима помощь всех цехов для создания художественного звука. Больше всего для защиты звука на этапе подготовки может быть сделано в отделе натурных съемок. Выбор натуры обязательно должен проходить с учетом условий, необходимых для записи чистого звука. По крайней мере, все факторы, которые могут повлиять на звук, должны быть оценены заранее. Часто съемки проходят в шумных местах, которые легко можно заменить на другие, менее шумные.
Или, если есть возможность, лучше снимать в шумных местах в выходные. Правда, следует заметить, последнее не действует для мест отдыха, так как в выходные там как раз более шумно, чем в будни. Зачастую съемки проходят в непосредственной близости от оживленной проезжей части, стройки, школы, аэропорта, железной дороги и других мест, имеющих высокий уровень фонового шума. Все эти проблемы представляются очевидными и решаемыми.
Безусловно, существуют места, абсолютно необходимые и существенные для фильма. В такой ситуации остается лишь попытаться сделать все, что возможно, техническими звукорежиссерскими средствами.
Рассмотрим пример – съемка планируется на оживленной улице недалеко от перекрестка со светофором. Какие проблемы подстерегают звукорежиссера на этапе съемки и какие есть возможные пути их решения?
1. Высокий уровень шума, исходящий от проезжающих машин. С этой проблемой на этапе записи звука на площадке можно бороться двумя способами.
Первый способ заключается в более близком расположении узконаправленного микрофона на удочке. Но он, скорее всего, окажется неудачным в связи с тем, что камера (или камеры) будут снимать довольно общий план, чтобы улица была всегда в кадре.
Второй способ связан с использованием миниатюрных микрофонов-«петличек», сигнал с которых передается по радиоканалу. Как известно, микрофон-«петличка» обладает явным преимуществом перед узконаправленным микрофоном-«пушкой» – в отличие от «пушки», вне зависимости от того, насколько общий план снимает камера, «петличка» может незаметно находиться в непосредственной близости от источника сигнала, обеспечивая лучшее соотношение сигнал/шум. В данном случае можно пойти на компромисс в вопросе тембра голоса, переданного с потерями из-за того, что микрофон находится под одеждой и может не «слышать» необходимое для комфортного восприятия количество высоких частот.
Возникает резонный вопрос: зачем пытаться максимально избавиться от шума проезжающих машин, если они все время в кадре, и, следовательно, шум звучит естественно? Ответ очевиден. Так как сцена снимается на перекрестке со светофором, машины начинают движение только по появлении зеленого сигнала.
Это может привести к тому, что разные дубли будут абсолютно несовместимы по уровню и характеру фонового шума. Подобные скачки в звуке могут дезориентировать зрителя. Выходом из ситуации является запись проезжающих машин на отдельную синхронную дорожку. Естественно, необходимо постараться, чтобы речь в возможно меньшей степени улавливалась микрофоном, предназначенным для записи фонового шума. Звук, записанный этим микрофоном, можно подмешивать к дублям, в которых автомобильное движение стихало, и таким образом сгладить переходы между дублями после монтажа.
Следует упомянуть и о проблемах, связанных с использованием «петличек» в зонах работы устройств подавления радиосигнала . Съемки с использованием радиоканала невозможны в центре Москвы, например у Кремля, вблизи зданий МВД, ФСБ и других режимных объектов. Но подобные ситуации могут возникать и в неожиданных местах. От решения проблем на этапе подготовки во многом зависит конечный результат... продолжение следует
Понравилась статья? Поделись в соц сетях.