Звукорежиссер и смежники. часть 3

разъяснить несколько важных моментов. Например, что слово «тишина» означает полное отсутствие хождений по площадке людей вне кадра, отсутствие шумов подготовки к съемке, доносящихся из соседних помещений. Никаких шумов машин, сигнализаций, лишних разговоров и т.д. Не стоит торопить микрофонного оператора, которому нужно время для того, чтобы закрепить радиомикрофон-«петличку» на актера. Сэкономленные секунды могут обойтись гораздо дороже на следующих этапах работы со звуком. Репетиция с камерами – это значит и с микрофонами тоже. Звукорежиссеру необходимо записать «тон помещения», или «паузу». На это тоже нужно время. Задача помощника режиссера – обеспечить полную тишину на площадке во время записи «паузы». Перед съемкой необходимо проконтролировать отключение всех мобильных телефонов, они могут вызывать помехи в радиопередатчиках.
2. Директор съемочной группы тоже может помочь при записи «чистового» звука. Этот человек во многом определяет размер дополнительных затрат на те или иные проблемы, связанные с записью звука. Надо объяснить столь важному участнику съемочного процесса, что говорить «нет» можно только в том случае, если внимательно обдуман бюджет монтажно-тонировочного периода и его изменение. Экономия на тихих местах для съемки и на проверке новых объектов может дорого стоить уже на этапе производства. Следует помнить, что даже на многих новых сценических площадках расположение регуляторов света (диммеров) оставляет желать лучшего. Их часто располагают в непосредственной близости от сцены, что является очень серьезной проблемой и довольно скверно корректируется в дальнейшем – на этапе чистки записанного звука.
3. Отдел операторской техники является одним из самых близких к звуковому. С помощниками оператора (их почему-то часто ошибочно называют «видеоинженерами») необходимо попытаться организовать работу, чтобы максимально уменьшить шум камер и других технических средств из арсенала оператора. Помочь здесь может использование разнообразных мягких кожухов, силиконовых покрытий, одеял и т.п. Многие проблемы решаемы и возникают они из-за отсутствия компромисса с операторами. Естественно, лучше предусмотреть их заранее. Для того чтобы иметь возможность нормально записать звук с микрофона, расположенного на удочке, операторы должны придерживаться выбранного формата кадра и решать любые возникающие проблемы со звукорежиссером до того, как режиссер и актеры станут видны в видоискателе. Конечно, можно понять операторов, которые негативно относятся к различным ухищрениям, направленным на подавление шума камеры. Многие из операторов отказываются работать с такими устройствами. На этапе подготовки к съемке надо объяснить необходимость использования подобных придумок.
4. Оператор-постановщик – главный соратник и одновременно противник звукорежиссера в борьбе за «чистовой» звук. Соратник тогда, когда он уже работал с «чистым» звуком и знает о проблемах, которые можно решить только с его помощью. Противник – когда говорит о безоговорочном доминировании изображения над звуком и упрямо не хочет идти на компромисс. В частности, на компромисс в постановке света. Например, операторпостановщик освещает кадр, забывая о необходимости размещения микрофона над головой актеров, а впоследствии начинаются различные проблемы с тенями от микрофонной удочки, бликами и т.д. Часто съемки ведутся на улице в реальном автомобиле. Актеры сидят внутри, а камера располагается снаружи. Внутри машины происходит диалог. Главный оператор при постановке света должен помнить о звуковых проблемах и стараться поставить свет так, чтобы съемка могла вестись с закрытыми автомобильными окнами, если это возможно. Подобные проблемы с окнами могут возникать и при съемках в интерьерах. От взаимодействия операторского и звукового цехов, от умения... продолжение следует
Понравилась статья? Поделись в соц сетях.