А. Маковский. Путь на Восток часть 11

социализма! Освобожденная от кулацкой нечисти деревня проводит первый колхозный сев. Справляют первую комсомольскую свадьбу: Улька выходит замуж за Ваську. Заключительный аттракцион – феерическая пляска тракторов, в которой, конечно же, не обошлось без полюбившихся Савченко кадров «вверх ногами».
Фильм встретил разноречивые оценки: одни принимали его как новый жанр политического кинофельетона, другие подвергали резкой критике. Дело в том, что отрицательные образы Никиты Ивановича и левака-загибщика, созданные талантливыми артистами Александром Чуверовым и Михаилом Жаровым, получились яркохарактерными, интересными, в то время как положительные роли, слабо разработанные в сценарии, не получили должной художественной убедительности в самой картине. Отсюда и получилось «вражеское засилье» на экране.
Руководство АРРК – Ассоциации работников революционной кинематографии – вместо конкретной помощи авторам в исправлении творческих ошибок сначала расценило фильм как новаторский и актуальный, а затем, шарахнувшись в противоположную сторону, обвинило авторов ни больше, ни меньше, как в искривлении линии партии в коллективизации. Фильм вскоре был снят с экрана...
Так закончилось наше творческое содружество с Игорем Савченко. Он вернулся в театр, а меня отстранили от режиссуры.
Все сначала
Неизвестно, как бы в конце концов решилась моя судьба... В апреле 1932 года было опубликовано постановление ЦК партии о перестройке литературно-художественных организаций. В связи с тем, что правление АРРК не сумело перестроить свою работу и ликвидировать сложившуюся порочную систему руководства творческими кадрами, ЦК ВКП(б) принял ряд конкретных мер по оздоровлению обстановки в кинематографии (через некоторое время АРРК, как и РАПП, была распущена).
Мы с Иваном Манаковым вернулись к работе, опять начали с короткометражек. Сняли заказной фильм «Милиция», а затем детский художественный фильм «Два товарища».
Но вскоре нам суждено было расстаться. Меня перевели в Москву в «Востокфильм» и позднее на Ашхабадскую киностудию. Передо мной открылась удивительная древняя Туркмения, где знойные пустыни Каракумов и снежные вершины копетдагских гор неожиданно ярко сочетались с оазисами голубого Мургаба, вдоль которого по зеленым холмам носились вольные табуны знаменитых ахалтекинских коней.
Здесь я поставил первый звуковой туркменский художественный фильм «Умбар». Это была романтическая повесть о том, как юный мечтатель джигит Умбар с помощью своей верной подружки Гозели и мудрого столетнего чобана-коневода Азима сумел из «лохматого-горбатого» урода жеребенка, подброшенного ему злыми соперниками для посмешища, вырастить невиданной красоты быстроногого скакуна по имени Золотая птица. На этом коне Умбар побеждает всех своих недругов, совершая необычайные подвиги.
В том, что фильм «Умбар» получился динамичным, увлекательным и был с интересом встречен юными зрителями, немалую роль сыграл режиссер Марк Семенович Донской. Дело было так.
Режиссерский сценарий этого фильма я делал на Ялтинской киностудии. Сюда же осенью 1934 года приехал Донской. Он заинтересовался нашим с Анной Ян сценарием, согласился прочитать его и в течение недели дать свое заключение. Я обрадовался тому, что услышу авторитетное мнение талантливого режиссера, но... ждать целую неделю!
Произошло, однако, неожиданное. В тот же вечер Донской, взволнованный и нетерпеливый, появился в моей комнате. Горячо одобряя замысел сценария, он тут же его раскритиковал. В сценарии герой будущего фильма Умбар, вырастив чудо-коня, в первых же соревнованиях юных джигитов побеждает на скачках, завоевывая большой приз республики.
- Плохо, очень плохо! – негодовал Донской. – Пусть герой провалится на этих скачках, пусть противник победит его! Зато потом, когда надо будет в конце фильма спасать угнанные... продолжение следует
Понравилась статья? Поделись в соц сетях.