А. Маковский. Путь на Восток часть 7

журналистикой или писал книжки о моряках – героях Гражданской и Великой Отечественной войн, я всегда ощущал в себе тяготение к вертовской киноправде, к эмоциональному вертовскому пафосу...
Наши экзамены
1928 год. Мы снова в Баку. Перед нами Каспий. Рассекая волны, стремительно несется торпедный катер. На фоне сверкающего моря стелется по ветру военно-морской флаг. Коротким монтажом: волны, брызги, пенящийся бурун за кормой, трепещущий флаг. На эти кадры наплывает во весь экран надпись «Спартакиада трех морей». Так начинался наш первый самостоятельный фильм, посвященный водно-спортивным соревнованиям моряков Черного, Балтийского и Каспийского морей. Этой работой мы держали наш первый экзамен: я как режиссер, Иван Манаков как оператор.
Нам, бывшим военным морякам, хорошо знавшим море, флот, его повседневную боевую жизнь, удалось насытить картину интересными морскими деталями, веселыми сценками матросского быта и в то же время показать напряженную спортивную борьбу черноморцев, балтийцев и каспийцев. Однажды во время съемок в порту кто-то подошел к нам сзади и неожиданно «напугал»:
- Здоровеньки булы, Сань... Иван... виноват, Александр Алексеевич, Иван Степанович! Оце так встреча!
Мы по-флотски обнялись с боцманом Шкваркой. У него были все те же пышные рыжеватые усы и вечно щурящиеся в улыбке хитрющие глаза. Боцман восхищенно посматривал то на нас с Иваном, то на киноаппарат, но уже не тот уродливый черный ящик, каким мы увидели его в первый раз на съемках «Байгуша», а необыкновенно элегантный, сверкающий алюминиевой отделкой, – модель «Дебри-Эль». И тут вдруг выяснилось, что наша встреча не только дружеская, но и деловая: Степан Григорьевич, оказывается, командует каспийской «восьмеркой» в шлюпочных соревнованиях трех морей.
Это была поистине захватывающая гонка. «Восьмерки» балтийцев и черноморцев то и дело пытались вырваться вперед каспийцев, и в какие-то моменты им это удавалось. Тогда Шкварка буквально зверел: он кричал громче других командиров-соперников, неистово побуждая своих гребцов: «Навались, хлопцы!». Окуная в воду ручной сигнальный флажок и рывками наклоняясь вперед, он сильными взмахами мокрого флажка обрызгивал разгоряченные лица гребцов: «Еще... раз! Еще... раз!». На экране эти кадры были настолько впечатляющими, что когда шлюпка первой подходила к финишу, в просмотровом зале раздавались апплодисменты. Так старый каспийский боцман Степан Григорьевич Шкварка стал героем нашего фильма. Картина вызвала интерес у зрителей Баку, Севастополя, Одессы, Кронштадта, Ленинграда...
Путь на Восток
Приветствуя освобождение Азербайджана от белогвардейцев и интервентов, В.И. Ленин в своей телеграмме от 5 мая 1920 года выражал твердую уверенность в том, что «независимая республика Азербайджан совместно с РСФСР отстоит свою свободу и независимость от заклятого врага угнетенных народов Востока – от от империализма». После этого прошло всего лишь девять лет. С каждым годом Азербайджан неузнаваемо изменялся... Азербайджан стал ярким примером для многих народов Востока.
Жизнь, как мне казалось тогда, подсказывала необходимость создания такого пропагандистского фильма, в котором, наряду с демонстрацией удивительных достижений социалистического строительства в Азербайджане, можно было бы указать угнетенным народам Востока их исторический путь к национальной независимости, к свободе, общечеловеческому прогрессу.
Так родился сценарий документального фильма «Путь на Восток». Он был задуман как кинопоэма о советском Азербайджане, о его первом знаменательном десятилетии.
Весной 1929 года небольшая съемочная группа (оператор Иван Манаков, ассистент режиссера Ахмед Мамедов) отправились в киноэкспедицию по Азербайджану. Мы совершили долгий и трудный путь вьючными караванами от субтропиков юго-западного побережья... продолжение следует
Понравилась статья? Поделись в соц сетях.