УРОКИ ЖИЗНИ И МАСТЕРСТВА РЕГИМАНТАСА АДОМАЙТИСА часть 2

а не конечный результат. Сотворение роли – это инструмент, исследующий душевное состояние героя, а психологический анализ позволяет создать характер, подчеркивающий его особенности. Вы не поверите, но конечный результат мне мало интересен. Важен сам процесс копания в человеческой душе.
Однако зрители оценивают именно результат. И дают ему высокую оценку. Вам приятно восхищение поклонников на всем постсоветском пространстве?
Наверное, судьба меня баловала, и за это сегодня приходится платить. Я, конечно, доволен, как сложилась моя жизнь, хотя полагаю, что незаслуженно получал высокие оценки своей работы. Я не талантливый, я – трудоспособный.
Кто Вам такое сказал?
Я сам так считаю. Я всегда очень много работал, и если удавалось в кино что-то особенное, то потому, что попадал в руки к таким режиссерам, как Ж а л а к я в и ч ю с , Козинцев, Грикявичюс. зрители судят по результатам, а результаты не всегда соответствуют рабочим затратам. К тому же очень сложно понять механизм успеха. Почему один фильм или актер вдруг становятся в одночасье известными, а другие так и не получают заслуженной славы. Когда мне говорят, что меня очень любят в России, я никак не могу понять причины своей популярности. такой славы, чтобы «Ах!», у меня никогда не было. К тому же я всегда предпочитал театр и, несмотря на многочисленные съемки, никогда не пропускал ни одного сезона в театре. я понимаю, например, как стал звездой Олег Стриженов после фильма «Овод», но мои герои не были столь яркими, и узнаваемость (не говорю о славе) приходила ко мне постепенно.
В советском кинематографе Вы сыграли много иностранцев, западных интеллигентов или разведчиков. Только внешность «не нашего человека» была тому причиной?
Не знаю, почему мне предлагали роли в основном американцев. Откровенно говоря, я ничего о них не знал, хотя много читал и любил американскую литературу. Моим любимым писателем был Ирвин Шоу. Чего-то, видимо, волей-неволей набрался. А на самом деле, ну какими мы, литовские актеры, были иностранцами? Все мы были, как и всё общество, зажатыми и закомплексованными. Может быть, мое увлечение американской литературой как-то сказалось и оказало влияние не только на поведение, но и на внешний облик. Вот и весь секрет.
Вы поддерживаете дружеские отношения с российскими актерами, с которыми Вас свела судьба?
Вообще-то кинематограф сводит людей лишь на некоторое время, а потом мы разъезжались, и кто знал, увидимся или не увидимся. После съемок фильма «трест, который лопнул» я очень сдружился с Караченцовым. Навещал его после той страшной аварии. Но с ним сейчас трудно общаться без переводчицы, его супруги. До сих пор сохранил очень теплые отношения с Вячеславом Винником, режиссером и актером Киевской киностудии, у которого снимался в фильме «Прекрасный миг победы». Он сейчас живет в Канаде, мечтает снять фильм со мной, прислал сценарий. Но мы оба прекрасно понимаем, что найти там спонсора для киноленты гораздо труднее, чем на нашем континенте…
А сегодня Вас узнают в Литве, в Москве, Петербурге, где Вы выходите на сцену?
Вообще-то в Москве меня узнают в компании с Банионисом. Шучу, конечно. Раньше узнавали и просили автографы в Литве. А сейчас, когда я отрастил бороду, меня перестали узнавать даже в Вильнюсе. Впрочем, я из-за этого не переживаю. А бороду не хочу сбривать, потому что именно в таком виде надеюсь сняться в новом фильме, куда получил приглашение. только не спрашивайте в каком. Боюсь сглазить. Роль очень интересная, хотя и небольшая.
Я видела Вас в роли Казановы в театре «Домино» и еще раз убедилась, насколько высоко профессиональное мастерство актеров старой гвардии. Слава Богу, в наше время непрерывных перформансов на сцене актеры такого уровня еще востребованы?
Этот спектакль и себя в нем я как раз не... продолжение следует
Понравилась статья? Поделись в соц сетях.