За кулисами студии Станиславского часть 7

птицы» Метерлинка, когда Станиславский превысил бюджет постановки, потому что решил поэкспериментировать с освещением и звуковыми эффектами.
Но несмотря ни на что, Станиславский считал, что создание качественного спектакля - это длительный процесс, состоящий из двух стадий. Сначала вся труппа выдвигает идеи, а на следующей стадии режиссер, вдохновившись предложениями актеров, создает окончательный вариант спектакля. В 1912 году он впервые применил такой подход в своей Студии. В нее мог поступить любой актер театра и заниматься в ней в свободное время. А зрителями постановок Студии чаще всего были коллеги из других театров. Первый спектакль прошел с успехом, и Немирович, в своем обычном стиле менеджмента, решил превратить новый метод Станиславского в основной метод работы всего театра. Но Станиславский уже не выполнял никаких административных функций. Он уже не руководил компанией, а возглавлял всего лишь небольшую Студию в составе корпорации Немировича. В 1916 году группа студентов создала вторую студию; в 1920 году за ней последовала третья, а через год – четвертая. В 1918 году к Станиславскому обратился директор Большого театра, и он создал там еще и оперную студию.
Оказавшись устраненным от руководства театром, Станиславский стал, главным образом, педагогом своих студий. После триумфального тура по Соединенным Штатам в 1922 году он получил предложение издать свои труды на английском языке. В итоге Станиславский стал всемирно известным автором нового метода обучения актеров. Этот метод стала использовать Студия актерского мастерства в Страсбурге. Изначально, эксперименты Станиславского были основаны на толстовских этических принципах; на собственном участке земли на берегу Черного моря он создал ферму и коммуну и передал их Студии. Это убежище, вдалеке от Немировича и московской суеты, стало прообразом для нескольких других утопических коммун в истории театра. Копо во Франции, Гротовский в Польше, Барба в Дании, Уилсон в Соединенных Штатах и Пистолетто в Бьелле – все они изолировали свои студии от традиционных культурных центров и крупных корпораций. Мотивация Станиславского, получившего множество трудных уроков в постоянных конфликтах с Немировичем, была очевидна: «Лабораторная работа не может производиться в самом театре, с ежедневными спектаклями, среди забот о бюджете и о кассе, среди тяжелых художественных работ и практических трудностей большого дела».
Для Станиславского Студия стала метафизической лабораторией менеджмента искусства. Немировича, в качестве метода менеджмента искусства, вполне устраивал тейлоризм. Но, конечно же, этот метод не решал фундаментальных проблем бизнеса бытия. Когда речь шла о воссоздании жизни на сцене, Немирович полагался на туманные и ускользающие субстанции «вдохновения» и «таланта». А Станиславский стремился досконально разобраться в том, как возникает искусство. Он был приверженцем философии эстетики и не соглашался с тем, что искусство – результат удачи или стечения обстоятельств. Поэтому он пытался создать философию театрального менеджмента, позволяющую реализовать высокие цели, поставленные для артистической компании Шопенгауэром. Описывая свои методы на бумаге, Станиславский делал это не в форме принципов, а в форме художественного произведения. Это был длинный, подробный дневник молодого человека, бывшего сценографа, где он описывает два года обучения в театральной школе некоего Профессора Толстова. И когда пришло время экзаменов, прилежный студент слышит последнее напутствие профессора, выражающие истинные принципы и убеждения самого автора:
Метод, который мы изучаем в последние годы, обычно называют «системой Станиславского». Но это неверно. Сила этого метода заключается в том, что он никем не придуман и не обнаружен. И физическая, и психическая части этой системы свойственны природе человека. Законы искусства основаны на законах природы. Новорожденное дитя, растущее... продолжение следует
Понравилась статья? Поделись в соц сетях.